West Garden
West Garden — особенный проект, гармонично вписанный в естественную экосистему долины реки Раменки. Это пример greenfield development, подразумевающий создание жилой среды на ранее не используемых территориях. Рекультивированный природный парк и приречный ландшафт соответствуют концепции Park City Living, подразумевающей сочетание искусственной и природной среды в жилых комплексах.

Класс жилой недвижимости
Бизнес

Состав комплекса
- 19 среднеэтажных (13–14 этажей) жилых корпусов
- Собственный выход к набережной реки Раменки (длина набережной в пределах комплекса — 2 км)
- Полоса рекультивированного естественного парка площадью 7 га
- Шесть внутренних садов с индивидуальными цветовыми решениями и ассортиментом растений
- Подземный паркинг
- Детский сад на 125 мест
- 2,2 тыс. кв. м коммерческих помещений и кладовых
Инновационные решения
Цифровая модель транспортных потоков
Цифровая модель внутренних транспортных и пешеходных потоков, разработанная для West Garden, позволила оптимизировать движение автомобилей внутри подземного паркинга, на внешнем периметре комплекса и выездах на городскую дорожную сеть. Эта транспортная схема исключает транзитное движение через внутреннюю территорию, что значительно снижает общий уровень шума и сводит к минимуму воздействие на экосистему комплекса.
Автомобильное движение организовано не по всему периметру, а лишь со стороны, соединенной с городской транспортной сетью, и на участках, необходимых для въезда в подземный паркинг. Таким образом, почти вся территория West Garden свободна от автомобилей. Кроме того, по итогам анализа модели решено организовать дополнительные переходы к остановкам общественного транспорта, гостевым и велосипедным парковкам для безопасности и комфорта пешеходов.


Нейродинамическая детская площадка
Проект уникальной детской площадки для комплекса West Garden разработан «ИНТЕКО» в сотрудничестве с экспертами детского неврологического центра «Прогноз» (Санкт-Петербург) при участии архитектурных бюро «Дружба» и «Чехарда». Суть методики — в тренировке вестибулярной системы. На площадке в одном игровом маршруте объединены зоны для разного возраста, в которых используются природные элементы с неровной поверхностью, чтобы при движении мозг и зрительная система помогали телу адаптироваться к меняющимся условиям.
Инновационные площадки, созданные на базе передовых научных методик, способствуют физическому и интеллектуальному развитию детей. Практические рекомендации по созданию и оснащению площадок собраны в методическом пособии «Детские площадки будущего: нейродинамический подход», которое доступно для всех желающих на сайте West Garden. Часть оборудования уже смонтирована на территории комплекса.
В 2021 г. Компания представила методологию создания площадок на V Международном медицинском инвестиционном форуме в Москве. Кроме того, «ИНТЕКО» направила разработки в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, где их рассмотрят с привлечением экспертов по вопросам благоустройства территорий для применения в детской игровой и спортивной инфраструктуре.
Оборудование для детей надо подбирать не хаотично, а по конкретной дорожной карте, с пониманием терапевтического воздействия. Важно, чтобы на детских площадках был полный ассортимент функционала, который позволит детскому мозгу развиваться гармонично и всесторонне. Мы хотим, чтобы недостаток движения в мегаполисах компенсировался на детских площадках.
Ирина Матвиенко Директор по маркетингу, куратор социокультурных проектов «ИНТЕКО»
Благоустройство
В основе концепции благоустройства лежат бережное отношение к естественной среде, сохранение природного разнообразия территории и ее обогащение дополнительными растениями: в рамках программы озеленения только по первой очереди проекта высажено более 130 деревьев, 4 тыс. кустарников и 20 тыс. цветников. Концепция благоустройства разработана ландшафтной компанией ARTEZA.
- Многофункциональное зонирование
- Отсутствие внутреннего автомобильного движения
- Создание неразрывных маршрутов для пешеходов и велосипедистов
- Прогулочная экотропа из лиственницы вдоль реки, приподнятая над уровнем земли, чтобы сохранить луговые растения
- Безбарьерная среда для маломобильных жителей
- Пешеходный мост через реку Раменку
- Пространства для отдыха и чтения
- Детские игровые площадки
- Спортивные зоны
- Площадки для занятий с собаками
- Арт-объекты
«Колонна»
Шестиметровая уличная скульптура, созданная художником Николаем Полисским, сооснователем арт-парка «Никола-Ленивец» и фестиваля «Архстояние», представляет собой плотное сплетение ветвей орешника, собранного в окрестностях деревни Никола-Ленивец.
Форма скульптуры отсылает одновременно к очертаниям античных колонн коринфского ордера и колосу как символу изобилия, а цветовое решение перекликается с оформлением общественных зон комплекса.
Инсталляция станет главным арт-объектом коллекции West Garden, а также будет экспонироваться на крупнейших арт-фестивалях.
Тайминг проекта
-
Получены разрешения на строительство на первую и вторую очередь проекта.
-
Начаты продажи квартир.
-
Разработана цифровая транспортная модель.
-
Проект стал победителем премии Urban Awards 2019 в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса Москвы».
-
Генподрядчиком проекта выбрана компания «ФОДД».
-
Утверждена концепция благоустройства, разработанная ландшафтной компанией ARTEZA.
-
Начались монолитные работы надземного уровня в возводимых корпусах и строительство наружных инженерных сетей.
-
Во всех корпусах завершены работы нулевого цикла первой очереди.
-
Началось строительство корпусов второй очереди.
-
West Garden возглавил рейтинг московских новостроек с самыми большими дворами.
-
Началось озеленение территории комплекса.
-
Введены в эксплуатацию корпуса первой очереди.
-
Завершено возведение монолитного каркаса второй очереди.
-
Началась выдача ключей в корпусах первой очереди.
-
Планируемый ввод в эксплуатацию последнего корпуса и завершение проекта.
Финансовые показатели
West Garden входит в число лидеров по востребованности на московском рынке недвижимости бизнес-класса.
Проектное финансирование ПАО Банк «ФК Открытие»
Применение эскроу-счетов